9:00~18:00
毎週水曜日、毎月第1、第3火曜日、年末年始、夏季休暇
2019年01月25日
ブログ

お料理

こんにちは、建築部の山崎です。

たまには炒飯の具材を手作りしようと思って、

豚肩ロースで焼き豚を作りました。

見た目はまあまあですが、食べてみたら、ちょっと甘いかなぁ?といった味です・・・

(´・ω・`)

その原因は、調べたら分かりました。

 

レシピでは、砂糖・酒・醤油とも100cc使います。

わたしは、なんとなくどこかで、1g=1ccと記憶していたので、

全部100gで計量して料理しました。

これが、大失敗でした…。

 

1g=1ccが通用するのは、水だけみたいです。

砂糖は、1g=1.7cc

 

つまり、100ccのところを170ccも投入しちゃった!とゆーことです。

で、合ってるのかな?

 

 

こ、これは・・・小学生の算数からやり直さないとです。

 

すずきを使って、お酒に合うお料理を作りたくて、

スーパーで写真を撮って来たのですが、少し自信を無くしています。

 

この記事を書いた人
山崎 美紗恵 ヤマザキ ミサエ
山崎 美紗恵
兄弟会社の東上不動産で賃貸営業を3年ほど経験して、現在は東上建設で庶務をしています。
subdirectory_arrow_right

関連した記事を読む

arrow_upward